آلس‘ـلآإم عليـڪم ۈرحمة آللـہ ۈبرڪـإآتـہ :/
ۈيـآ أهلين ۈسهلين .. ۈڪل أبۈ شي إثنين ..
ڪيفڪم .؟!
طـآبت أرۈآحڪم ..
سسسسسسسسس‘ـين سؤآل
ع‘ـمرڪ شفتۈآ بيت بـآلسع‘ـۈديـہ مـآعندهم قهۈه ؟!
بـ إعتقـآديـے مستحيل
آلقهـۈه ۈمـآهيـے آلقهۈه
القهۈة هيـے مشرۈب مغليـے يعد من البذۈر المحمصـہ ..
التي يطلق عليها حبۈب القهۈة ..
ۈتستخرج من نبات البن ..
ۈشجرة البن دخلت الى الجزيرة العربيـہ من الحبشـہ ،
فيـے حۈاليـے القرن الخامس عشر ميلاديـے ،
ۈالعرب هم الذين بدأۈا بتحميص ۈ طحن القهۈة ۈشربها ساخنـہ ..
^
يڪتفى بهـذه آلمقدمـہ آلبثره شۈيـے
نرجع لصلب آلمۈضۈع ..
جمع‘ـت لڪم أنۈآع من آلقهۈه ..
ۈڪل ۈحده ۈمق‘ـآديره .. ۈطريقـتـہ
نبــدأ
ۈعلى برڪـة آللـہ :
( ! )
(القهۈة الترڪيه)
المقادير :
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سڪر (اۈ بدۈن حسب الرغبـہ)
ملعقتين صغيرتين من البن قهۈة مع هال مطحۈن اۈ بدۈن
الطريقـہ :
ضع الماء في رڪۈة صغيرة
ۈ أضيف السڪر ۈالبن ۈحرڪيـے على نار معتدلة الحرارة
عندما تغليـے القهۈة خفف النار
ۈاغل لمدة دقيقة مع رفع الرڪۈة ۈاعادتها
قدم القهۈة الترڪيـہ ساخنـہ
( ! )
(قهۈة ترڪية بالڪاڪاۈ )
المقادير ۈالطريقـہ :
ڪۈبين حليب مراعيـے + ملعق صغيره ڪاڪاۈ + ملعقتين صغيرتين قهۈة ترڪيـہ
نخليها تغليـے
ۈتصفى عند التقديم في اڪۈاب
ۈممڪن نضربها في الخلاط الڪهربائيـے
اذا حبينا تڪۈن لها رغۈه
( ! )
(القهۈة الخليجية )
المقادير :
فنجانين بن قهۈة محمۈسـہ بدرجـہ فاتحـہ ۈخشنـہ
ملعقتين صغيرتين هيل
نصف ملعقـہ صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ۈرد
لتر ماء
الطريقـہ :
يغلىــ الماء ثم تضاف القهۈه ۈتغليـے ثلاث مرات
ۈتترڪ جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضع الهيل ۈالزعفران ۈماء الۈرد في الدلـہ
ۈاسڪب فۈقها القهۈة
( ! )
(ڪابۈتشينۈ)
المقادير :
علبـہ حليب نستلة مرڪز-
4اڪۈاب ماء مغليـے –
علبـہ قشطة –
1/2ملعقـہ صغيره ڪاڪاۈ -
1/2 ملعقـہ صغيره نسڪافيـے
الطريقـہ :
تۈضع فيـے الخلاط ۈتخفق جيدا
حتى تتڪۈن رغۈة ڪثيفـہ
ثم تصب فيـے اڪۈاب ۈيزين الۈجـہ بالنسڪافيـے
( ! )
(ڪابتشينۈ2)
المقادير :
!- فنجان قهۈه سـڪر
2- فنجان قهۈه نسڪافيـہ
3- فنجان قهۈه مـــــاء
الطريقـہ :
يۈضع فيـے خلاط البيض الى ان تصبح رغــۈه
يغليـے حليب ( ايـے حليب باستثناء الصافيـے ۈاذا ثبت المراعيـے) حسب الرغبـہ
يۈضع مقدار ملعقـہ من الرغۈة فيـے ڪل ڪۈب
ثم يصب الحليب المغليـے من الاعلى يعنيـے من ارتفاع بسيط عن الڪۈب
ثم على الۈجـہ قليل من بۈدرة الڪاڪاۈ اۈ قليل من النسڪافيـہ
( ! )
(رغۈة الڪابتشينۈ )
المقادير:
فنجان نسڪافيـہ
فنجان سڪر
فنجان ماء بارد
الطريقـہ :
تۈضع المقادير مع بعض
ۈتضرب بالخلاط الڪهربائيـے
لين تصبح عنديـے الرغۈة
ۈاقدمها مع الحليب بعد التسخين
( هذي الخلطة تجمد في الفريزر ۈتستخدم ۈقت اللزۈم)
( ! )
(القهۈة الفرنسيـہ)
المقادير :
ايس ڪريم فانيللا
(سيحها على نار هادئـہ الى ان تسخن قبل الغليان )
سيح ما يڪفيـے لنصف ڪۈب
2-3 ملعقتين صغار ڪۈفيـے ميت
ملعقـہ نسڪافيـہ
مڪسرات
(لۈز+ ڪاجۈ+ فستق+ فۈل سۈداني اۈ اي مڪسرات تحبها)
قطعها قطع صغيرة
نصف ڪۈب ماء مغليـے
الطريقـہ :
اضع ( ڪۈفيـے ميت+ نسڪافيـہ)
فيـے ڪۈب ثم اضيف الايس ڪريم ۈ اخلط جيدا
اضيف الماء المغليـے مع التقليب
ۈفيـے النهايـہ اضيف المڪسرات
( ! )
(قهۈة المارس )
المقادير :
1ملعقـہ متۈسطـہ نسڪافـيـہ
2ملعقـہ متۈسطـہ ڪۈفيـے ميت
1مارس الحجم الڪبير
ڪاس ماء مغليـے
سڪر حسب الرغبـہ
.
الطريقـہ :
تخلط جميع المقادير بخلاط الڪاس الڪهربائيـے
ثم يجمل بمبشۈر ڪاڪاۈ فليڪ.
ملاحظ:
ممڪن استبدال المارس
بـ جالڪسي ڪراميل أۈڪاڪاۈ أۈلڪر المربعات أۈاي نڪهه
خليط شراب المۈڪا بالتۈفيـے .
( ! )
(الشڪۈلاتـہ الساخنـہ )
المڪۈنات:
- 3 ڪۈب لبن.
- 13 ڪۈب شيڪۈلاتـہ مفرۈمـہ ( نصف محلاة)
- 1 ملعقـہ طعام سڪر أبيض.
- 12 ملعقـہ صغيرة قرفـہ.
- بيضـہ ۈاحدة.
الطريقـہ :
1- ضع اللبن في المايڪرۈيف
ۈقم بتسخينـہ على المستۈى العاليـے لمدة دقيقتين
ثم قم بمزجـہ مع الشيڪۈلاتـہ ۈالسڪر ۈالقرفـہ فيـے إناء صغير.
تخفق البيضـہ حتى تنعم
ثم تضاف إلى خليط الشيڪۈلاتـہ.
2- أعد الخليط إلى المايڪرۈيف
ۈشغلـہ لمدة 3 أۈ 4 دقائق على المستۈى العاليـے
أۈ حتى يصبح ذۈ رغۈة ڪثيفـہ ( ڪن حذراً ۈلا تترڪ الخليط حتى درجـہ الغليان)
ثم قم بصبـہ في 3 أقداح..
ۈيمڪن تزيين الۈجـہ برش القرفـہ على حسب الرغبـہ
( ! )
(الشڪۈلاتـہ الساخنـہ)
المقادير :
8ملاعق ۈنصف ڪۈب حليب بۈدرة
ڪۈب ۈنصف مبيض القهۈة بۈدرة
3 أڪۈاب ڪاڪاۈ بۈدرة
ڪۈب ۈنصف سڪر ناعم .
الطريقـہ :
تخلط المقادير ڪلها
ۈتحفظ في ۈعاء زجاجيـے محڪم .
لعمل الشراب ..
يخلط نصف ڪۈب من الخليط السابق مع ڪۈب ۈنصف الڪۈب ماء مغليـے .
ۈممڪن زياده السڪر حسب الرغبـہ
( ! )
(قهۈة مۈڪا )
المقادير:
ـ 5 ملاعق من قهۈة نسڪافيـہ
ـ ملعقـہ سڪر بني ناعم
ـ نصف لتـر مـن الحـليب الڪـامل الدسم
ـ قطعة شڪۈلاتـہ سۈداء مفتتـہ لأجزاء صغيرة
ـ ڪۈب من الڪريمـہ الڪاملـہ الدسم
ـ قطع ثلج للتقديم.
طريقـہ التحضير :
1 ـ ضع القهۈة في الابريق
مع نصف لتر من الماء المغليـے ۈالسڪر
حرڪ المقادير جيدا ثم اترڪها جانبا لتبرد
2 ـ في انتظار ذلڪ ضع الحليب ۈالشڪۈلاتــہ
في حلـہ متۈسطـہ حتى تذۈب الشڪۈلاتـہ تماما
ضع هذا الخليط فيـے ۈعاء مقعر،
ثم اضف اليـہ القهۈة
3 ـ حرڪيـے المقادير جيدا،
ثم اترڪها تبرد في الثلاجـہ لساعـہ ڪاملـہ
ضع قطع الثلج فيـے أربع ڪؤۈس من ڪؤۈس التقديم
4 ـ أعد خلط المقادير من جديد جيدا،
ثم ۈزعها داخل أڪۈاب التقديم،
ۈقبل تقديمها للضيۈف زينها بالڪريمـہ الڪـاملـہ الدسم.
( ! )
(شراب المۈڪـا بالقرفـہ )
المقادير :
ڪۈب نسڪافيـہ
ڪۈبين من خليط الڪاڪاۈ السابق ذڪرة
ڪۈبين من منيض القهۈة
ملعقـہ صغيرة قرفـہ
ملعقـہ صغيرة جۈزة الطيب
ڪۈب ۈنصف سڪر .
الطريقـہ :
تخلط المقادير ۈتحفظ .
لعمل الشراب ...
4 ملاعق صغيرة مع ڪۈب ماء مغليـے .
( ! )
(نسڪافيـے خيال )
المقادير ۈالطريقـہ :
لڪل ڪۈب ماء ساخن ملعقـہ صغيرة نسڪافيـے
ۈ2 ملعقـہ صغيره سڪر تخلط فيـے نفس الڪۈب
مع 2ملعقـہ صغيره ماء ساخن
ۈتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا
ثم يصب عليه الماء المغليـے ۈيحرڪ بسرعـہ
نضع على ۈجـہ ڪل ڪۈب قليل من الڪريمـہ
ۈبۈاسطـہ عۈد خشب تحرڪ الڪريمـہ على الۈجـہ
حتى تمتزج ۈتاخذ شڪل دائريـے ذۈ لۈنين متداخلين
( ! )
(نسڪافيـہ جديد رۈعـہ)
المقادير :
لڪۈب ۈاحد
1 ملعقـہ شايـے نسڪافيـہ
2 ملعقـہ شايـے ڪۈفيـے ميت
رشـہ قرفـہ
1 مارس ۈنقطعـہ 3-4 قطع
ماء مقدار ڪۈب مغليـے
ڪاڪاۈ مبشۈر اۈ جالڪسيـے للزينـہ
الطريقـہ :
ضع في الابريق
(النسڪافيـہ - الڪۈفيـے ميت - الفرقـہ - ۈقطعتين من المارس - الماء المغليـے)،،
ۈقلبها على النار الى ان يذۈب المارس..
فيـے الڪۈب نضع باقيـے المارس..
ۈنصب عليـہ الڪۈفيـے ..
ۈنزينها بالڪاڪاۈ اۈ الجالڪسيـے اذا اردت